健康教育

        消毒用的酒精,什么样的浓度最合适?很多人会以为当浓度然是浓度越高越好了。事实上浓度太高的酒精反而会在极短的时间内,在细菌体的外壁上形成一道坚硬的屏障,有了它的保护,后面再多,再浓的酒精也无法越过这道壁垒了,而把高浓度的酒精加水稀释后却能达到最好的杀菌效果。

        同样的道理,父母给予孩子的爱并不是给的越多越浓烈越好。孩子的成长离不开阳光的雨露,否则孩子的身心健康也容易产生欠缺,但是这种爱尤其是部分家长(特别是隔代家长)对孩子的溺爱,过分了也是对孩子的一种伤害。就像浓度太高的酒精在细菌外形成的那一道屏障一样,我们会让本来善良的愿望适得其反。家长太过密集的爱,只会让孩子缺少应有的自由,也缺少应有的自信。对于我们教师而言同样也要掌握好适当的火候和度,对孩子的教育秉持“爱而不纵,严而不过”的理念。
        因此我们说:“给孩子的爱也该像消毒的酒精一样,只有调到最合适的浓度,才能发挥最理想的效果。”